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viernes 30 de mayo de 2025 - Edición Nº2368

Ecología y Ambiente | 29 may 2025

SERÁ ESTE VIERNES

Convocan a charla en la UNTDF sobre los riesgos de la salmonicultura

Este viernes, en la sede de Ushuaia de la UNTDF, se está convocando a una charla para dialogar sobre las consecuencias que puede tener la salmonicultura en la zona del Canal del Beagle o algún otro sector de la costa de Tierra del Fuego. “Se va a charlar sobre esta ley. Porque si bien en 2021 se sanciona una ley que prohíbe la salmonicultura en mares y lagos de Tierra del Fuego, hoy en día es un tema que está en auge nuevamente”, señalaron desde la organización de la charla.


Oriana Sangiovanni, licenciada en Biología de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, refiriéndose a la actividad que se realizará dijo que “este viernes, a las 20 horas, se va a organizar una charla abierta para la comunidad en la cual se va a debatir sobre los posibles proyectos que hay acerca de la instalación de granjas de salmonicultura en la costa del Canal de Beagle y en la costa de Tierra del Fuego en general”.

Luego, en declaraciones al programa radial “Desde las Bases”, que se emite por Radio Provincia, explicó que “un poco, a lo que apunta a la charla es a debatir, a generar un espacio de debate y de encuentro con diferentes factores de nuestra comunidad, la universidad nos presta el lugar y se va a charlar sobre esta ley. Porque si bien en 2021 se sanciona una ley que prohíbe la salmonicultura en mares y lagos de Tierra del Fuego, hoy en día es un tema que está en auge nuevamente”, advirtió.

La profesional recordó que “en particular la costa del Canal de Beagle, es un ecosistema único en el mundo y las granjas de salmón no es algo que se vaya a hacer de manera aislada. Todo tiene su impacto en el ambiente. Si bien se habla de sustentabilidad, cuando algo está generando un daño en otros sectores, deja de ser sustentable”.

“Justamente la salmonicultura, si bien es un método que se plantea la duda si puede ser o no dañino para el ambiente, lo cierto es que sí tiene su impacto. También tenemos que empezar a preguntarnos para qué, para quiénes vamos a producir y a cultivar salmón en una escala mayor. Y bueno, la realidad es que todo esto a nosotros, como fueguinos, nos interpela y nos llega. Y también nosotros, queriendo un espacio sano, a futuro, es un tema que hoy en día tenemos que sentarnos a debatir”, aseveró la bióloga invitando a concurrir a la charla.

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