El tiempo - Tutiempo.net
jueves 21 de noviembre de 2024 - Edición Nº2178

Ecología y Ambiente | 19 oct 2024

SE PUEDE DESCARGAR LIBREMENTE

Radiografías del agro argentino: un libro con quienes meten las manos en la tierra

Familias campesinas, pueblos indígenas, cooperativas y asambleas socioambientales son protagonistas del libro "Radiografías del agro argentino", que reúne 23 investigaciones, una por cada provincia, realizado entre 2022 y 2024 por Agencia Tierra Viva. De los impactos del extractivismo al avance de la agroecología, de la disputa por la tierra a la soberanía alimentaria, del modelo con agrotóxicos a la agroecología y los alimentos sanos. Dentro del libro hay un capítulo dedicado a Tierra del Fuego, escrito por el periodista fueguino José Piñeiro. Un material de libre descarga.


Por: Por Darío Aranda

Familias campesinas, pueblos indígenas y cooperativistas. Son el campo que produce una enorme diversidad de alimentos sanos, esos que están en los platos argentinos, que hacen a la cultura local, a la historia y al futuro de los sectores populares del país.

Todo eso es parte fundamental del libro "Radiografías del agro argentino". Un material periodístico inédito, pensado y realizado por Agencia Tierra Viva para dar testimonio de un sector que resiste frente a la avanzada del extractivismo, que cultiva sin transgénicos ni agrotóxicos, que construye soberanía alimentaria y futuro.

De Cuyo a la Pampa Húmeda, de la Patagonia al Norte, son 23 investigaciones repletas de información cualitativa y datos cuantitativos que reflejan lo que sucede en la ruralidad de Argentina: la concentración de tierras en pocas manos, los monocultivos, las políticas de Estado en favor del agronegocio y de los agrotóxicos que inundan el territorio nacional. Están presentes, inevitablemente, la megaminería, la explotación petrolera y la actividad forestal, todas actividades con amplias consecuencias ambientales, sociales y sanitarias.

Pero también sobresale la agroecología, que crece en cada provincia; la producción diversificada, desde las huertas para autoconsumo hasta la producción a mayor escala, desde las ferias locales hasta la comercialización regional, con canales cortos de distribución y a precios justos para las mesas argentinas.

Realizado entre 2022 y 2024 por una decena de periodistas y fotógrafos que viven y recorren los territorios —de Jujuy a Tierra del Fuego, de Catamarca a Buenos Aires, de Santa Cruz a Misiones—, en todos los casos se da cuenta de la gran cantidad de organizaciones locales y provinciales que construyen soberanía alimentaria o, en términos indígenas, el buen vivir. Y, no casualmente, en todos los capítulos se priorizan las voces de mujeres y hombres que todos los días meten las manos en la tierra, que siembran presente y futuro.

En definitiva, este libro intenta ser una contribución para conocer, pensar y saber que "el campo" está lejos de ser un sector uniforme, que es muy diverso —como la misma agricultura y sus 10.000 años de existencia— y tiene protagonistas tan históricos como imprescindibles para la producción de alimentos sanos: familias campesinas, cooperativistas y pueblos indígenas.

 

¡Descargá el libro gratis! Desde el siguiente link:                                                           

https://bit.ly/3NtsnVy 

 

*Periodistas que participaron el libro: Ana Chayle, Florencia Yanniello, Sergio Alvez, Sol Arrieta, Anabel Pomar, Analía Brizuela, Ana Laura Campetella, Esteban Lehue, José Piñeiro, Facundo Martín, Mariángeles Guerrero y Nahuel Lag. Las fotografías son de Gerónimo Molina, Julio Carrizo (Bepe), Lucía Castillo, LUAN, Mauricio Bonino, Lourdes Ávalos, Gianni Bulacio, Matías Arriola (Colectivo Manifiesto), Eduardo Siliquini, Javier Corbalán, Sebastián Pani (Greenpeacce), Edgar Starszy, Nico Varvara, Belén Grosso, Gabriela Carvalho (Pausa), Hernán Vitenberg, Atilio Orellana (Agencia-Zur), Silvana Diaz Coppoletta, Emiliano Viana, Matías Sarlo, Martín Alvarez Mullally, Eduardo Siliquini, Javier Corbalán, Sebastián Pani (Greenpeacce), Edgar Starszy, Nico Varvara, Belén Grosso, Carlos Azorena (Consultora Agroecológica) y Nicolás Pousthomis. También cuenta con imágenes de organizaciones: UTT, Renama, Greenpeace, Proyecto Cultiva Agroecología, Minohca, APCD, Murnovilla, Cooperativa Voces, Cooperativa Cuchiyaco, Agencia Télam, Colectivo Agroecológico Valle Inferior del R+io Negro y Depositphotos. Las ilustraciones y el diseño es de Sebastián Damen. La asistencia administrativa es de Walter Honeker.

 

**Un material que contó con el apoyo de la Fundación Heinrich Böll Cono Sur.

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias